добавить в избранное

контакты

наши услуги

наши цены

часто задаваемые вопросы

на главную

 

 

 

Вопросы для обсуждения


Обратить внимание на "малые" формы эндометриоза и на высокую частоту его обнаружения при лапароскопии. На сегодняшний день даже рассматриваются варианты малых форм эндометриоза, когда внешних проявлений на брюшине практически нет.Особенно если при бесплодии 2-3 года не выявляется другой патологии. Видимо в этих случаях вероятнее эндометриоз, чем мифическая несовместимость спермы и слизи ц/канала...

Проблема проведения хромогидротубации- мы видим только один из признаков здоровья маточной трубы, но не можем достоверно судить о функции... Проблема вреда самой гидротубации видимо гораздо более значима- это и возможность распространения эндометриоза и воспалительные осложнения, что сводит на ноль все усилия. Особенно важно не делать ХГТ больным при малейшем подозрении на эндометриоз.

Необходимость проведения ГСГ- только в крайних случаях-при очень высокой степени подозрения на непроходимость трубы в интрамуральном отделе. В остальных случаях эта процедура должна быть заменена на гистероскопию и лапароскопию. Тем более, что при непроходимости труб в интрамуральных отделах необходимо исключить гидросальпинксы, т.к. при подготовке к ЭКО необходимо удалить больные трубы.

Необходимость так называемого гормонального обследования пациентов-? Пролактин-да. Хотя и это исследование можно исключить, если сделать динамическое-УЗИ-исследовани и подтвердить овуляцию. Хотя лапароскопия проведенная строго в определенное время цикла , может позволить не проводить УЗИ-динамики т.к. можно посмотреть овуляторную "стигму".
Значительно расширить даже не показания а просто применение лапароскопии при бесплодии- это максимум информации не только об анатомических и паталогических изменениях органом малого таза, но и большая возможность изучить функцию...

Обязательное лечение эндометриоза препаратами типа Данол - вызывает удивление что данная группа препаратов не назначается даже молодым женщинам с подтвержденной гистологически эндометриоидной кистой-не говоря уже о малых формах эндометриоза.

Комбинированные операции- ЛАВГ- это особенно актуально у пожилых больных с опущением. И полостная ампутация матки с субфасциальной резекцией культи.Основные преимущества перед экстирпацией матки: сохранение поддерживающего связочного аппарата матки, отсутствие уродинамических расстройств,сохранение кровоснабжения тазового дна,Сокращение времени операции и соответственно наркозной нагрузки,снижение кровопотери,что особенно актуально у больных с исходной анемией,исключается риск травмы мочеточников и мочевого пузыря.Эта операция может быть выполнена даже хирургом с невысокой квалификацией.

Существуют различные мнения относительно больших объемов эндоскопическим методом-главное, что бы операция не делалась во что бы то не стало .Варианты извлечения больших объектов из брюшной полости-кольпотомия, применение электромеханического морцеллятора и инструменты-расширители ,как бы- увеличение наших возможностей.

Необходимость лапароскопической операции после внематочных,кист и т.д., особенно сделанных полостным способом. Наш опыт показывает, что даже после эндоскопической операции неодходима повторная лапароскопия через 3-4 мес.. Такую операцию необходимо проводить молодым женщинам для уменьшения риска возникновения бесплодия.

Гистерорезектоскопия-как методод борьбы с упорными кровотечениями или при противопоказаниях для гомональной терапии. Особенно для больных с массой экстрагенитальных заболеваний .

Проблема многоразового использования оптики и эндоскипических инструментов решается за счет применения препарата ДЕЛАНОКС и стерилизации в озоновой камере.

 

наши услуги

наши цены

часто задаваемые вопросы

информация для пациентов

информация для врачей

контактная информация

Наши рекомендации

 

 

 

 

webmaster